О Бескове

Константин Иванович Бесков - выдающийся советский футболист и тренер. Прославился игрой за московское "Динамо" на позиции нападающего. Также тренировал большинство известных московских клубов и сборную Советского Союза. Завершил карьеру тренера уже в российском чемпионате, в середине 90-х годов. Его последним местом работы было столичное "Динамо".

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
    Родился Константин Иванович 18 ноября 1920 года в обычной московской семье. Его отец Иван Григорьевич трудился на столичных заводах простым рабочим. Бесков, как и многие сверстники, большую часть времени проводил на улице с мячом, полюбив эту замечательную игру с первого взгляда. Когда его мама Анна Михайловна подарила юному Косте настоящий кожаный мяч, с удвоенной энергией начал отрабатывать удары и другие технические элементы. Молодой Константин мог похвастаться отличным чутьем и скоростью, его не останавливал даже сравнительно небольшой рост, всего 168 см. Кстати, помимо футбола, Бесков увлекался игрой в хоккей с мячом.
    Сам Бесков вспоминал, что футболом его «заразил» родной брат матери, Иван Михайлович, который брал его с собой на матчи.     Логично, что мальчика заметили и начали приглашать в разные дворовые команды. Играя со старшими, Бесков учился футболу гораздо быстрее, чем в обычных междусобойчиках во дворе. С 14 лет выступал за заводскую команду, чуть позже стал капитаном юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха, с которой выиграл чемпионат Москвы в своей возрастной категории. После этой победы Константин попал в сборную Москвы и участвовал во Всесоюзной спартакиаде пионеров и школьников.
    Константин рано повзрослел и уже в 17 лет рассматривался как полноценный футболист. В 1937 году 17-летнего Бескова заметил знаменитый тренер Борис Аркадьев, возглавлявший тогда «Металлург», команду московского завода «Серп и Молот» (до 1938 года команды носила одноименное с заводом название). Так Бесков оказался в команде мастеров. В 1938 году он в составе «Металлурга» стал бронзовым призёром чемпионата страны, а еще через год – лучшим бомбардиром команды (8 мячей).
    Осенью 1940 года Константина Бескова призвали в армию, попал он в пограничные войска и службу начал проходить в Молдавии.    

ИГРОВЫЕ ГОДЫ
    В 1941 году Бесков стал динамовцем, благодаря тренеру бело-голубых тех лет Борис Петровичу Аркадьеву. Тренер знал и ценил футболиста Бескова, а потому тот оказался в составе московского клуба на позиции левого нападающего. Первый матч Бесков провел против «Красной армии» (так перед началом сезона-1941 назвали ЦДКА). Новичок произвел фурор, забив два гола и отдав голевую передачу (динамовцы победили 5:2).     Однако большой футбол снова взял паузу в жизни Константина Ивановича. Летом 1941 года чемпионат СССР прервался – началась Великая Отечественная война. Во время войны Бесков находился в Москве. Часть, в которой он служил, несла патрульную службу по городу. Вскоре оказался в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения.     Со стабилизацией обстановки на фронтах, в столице стал возвращаться к жизни футбол. Борис Аркадьев возобновил тренировки, большой футбол пришел в страну только в год Победы.
    Московские динамовцы, под руководством уже Михаила Якушина, победили в первом послевоенном чемпионате СССР. Среди победителей был и Константин Иванович Бесков.  
    Большую роль в карьере футболиста сыграла поездка в Великобританию, в которое столичное "Динамо" отправилось в ноябре 1945 года. Эта поездка оказала сильное влияние на развитие всего советского футбола, а его успешный исход стал очередным доказательством конкурентоспособности игроков СССР на самом высоком уровне, что повлияло на вступление советской Федерации футбола в ФИФА. Бесков же в четырех матчах забил 5 голов и отдал 4 результативных паса.
    Послевоенные годы проходят в противостоянии московского «Динамо» и ЦДКА. Так, Бесков становится двукратным чемпионом Советского Союза – к успеху 1945 года динамовцы добавляют в свою золотую копилку чемпионат СССР-1949. В сезонах 1946-1948, 1950 годов «Динамо» завоевывает серебряные награды. Все эти годы Бесков – главная ударная сила бело-голубых.
    В итоге за столичное «Динамо» Бесков играл до 1954 года, а по числу забитых за клуб голов в первенстве Советского Союза (95 мячей) уступает только Владимиру Соловьёву, который смог отличиться 135 раз.
    Константину Ивановичу удалось поиграть и за сборную Советского Союза, правда недолго, всего 2 матча. В 1952 году Бесков с незалеченной травмой был включен в состав советской сборной на Олимпийские игры в Хельсинки. Из-за стечения обстоятельств его все-таки выпустили на поле в знаменитой игре 1/8 финала против Югославии, когда к 59 минуте советские футболисты уступали в игре со счетом 1:5, но нашли в себе силы сравнять счет - итог 5:5 и переигровка. На повторный матч Бесков вновь выходит в основном составе. Теперь советские футболисты быстро открывают счет, это делает Бобров на шестой минуте. До перерыва югославы выходят вперед, а на 54 минуте устанавливают окончательный счет 1:3. После этого поражения сборная была разогнан, футболисты лишены званий, Бесков потерял заслуженного мастера спорта, которого ему спустя год вернули.
    Еще будучи игроком, Константин Иванович поступает в ВШТ – высшую школу тренеров. Несмотря на учебу, он продолжает оставаться основным нападающим «Динамо» и под конец своей игровой карьеры становится обладателем Кубка СССР.
    В 1954 году Константин объявил об уходе с поля. К этому времени он завершил учебу в институте физкультуры и планировал начать научную деятельность, но из-за низкой стипендии вернулся в спорт в качестве тренера.   

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА
    После карьеры футболиста Бескова назначили вторым тренером вновь созданной сборной СССР по футболу, где он более года помогал Гавриилу Дмитриевичу Качалину в период с 1954 по 1955 годы. С первых же матчей сборная начала одерживать яркие победы, пиком которых стала победа над действующими чемпионами мира сборной ФРГ 21 августа 1955 года со счётом 3:2. Лишь после этого руководство страны приняло решение разрешить сборной участвовать в международных соревнованиях.
 
    Затем, в 1956 году, первая самостоятельная работа. Московское «Торпедо». Молодой тренер, на тот момент Бескову было 36 лет, решился на обновление состава. Перестраивая Торпедо по ходу сезона и вводя все больше молодежи вместо ветеранов, команда даже вырвалась в лидеры и большую часть чемпионата шла в первой тройке. Но в концовке сезона включились недовольные своим положением и мстившие за отчисленных друзей «ветераны». Сначала были проиграны последние матчи, как итог -пятое место в двух очках от бронзы. Дальше команда устроила собрание, где раскритиковала методы работы тренера. Действия тренера также вызвали недовольство руководства и болельщиков. Отставка стала делом нескольких дней. Несмотря на не слишком удачный итог, именно Бесков взял в дубль «Торпедо» будущую легенду советского футбола Валерия Воронина.
    Далее Бесков продолжил работать в московской футбольной школе молодёжи — ФШМ. Константин Иванович с охотой откликнулся на это предложение. Он с радостью возился с подрастающими ребятами, понимая, насколько важно для них получить основные футбольные навыки до прихода в команды мастеров. За три года работы, до конца 1960 года, воспитал многих футболистов, впоследствии ставших выдающимися представителями советского футбола, в числе которых Владимир Федотов, Виктор Шустиков, Геннадий Логофет и Игорь Численко. В этой же должности был командирован на чемпионат мира 1958 года, где работал в качестве наблюдателя.
    В конце 1960 года Бесков был назначен главным тренером ЦСКА, который к тому времени переживал не лучшие времена. Полномочия Константин Иванович получил небывалые. К тому же, человек не военный, Бесков мог без опаски в глаза любым воинским начальникам высказывать свое мнение. Для начала он потребовал коренных изменений материально-технической базы команды. В рекордно-армейские сроки было проведено приспособление части территории и сооружений санатория Министерства обороны «Архангельское» под тренировочную базу футбольной (а позже и хоккейной) команды ЦСКА. Рядом было построено вполне приемлемое по тем временам футбольное поле.     В армейский период карьеры при Бескове состоялось два дебюта футболистов, которым впоследствии суждено было стать знаковыми фигурами в истории армейского футбола.
    8 мая армейцы встречались с московским «Динамо», клубом, где так ярко проявил себя Бесков-игрок. В этом матче тяжелую травму получил один из новичков ЦСКА центральный защитник А. Федотов. Его заменил В. Дородных, а в следующей игре, состоявшейся 13 мая с «Молдовой», эту позицию занял 19-летний, мало кому известный, худой и долговязый Алик Шестернев. Занял прочно и надолго, со временем став капитаном ЦСКА и сборной страны, заслуженным мастером спорта, бронзовым призером восьмого чемпионата мира, чемпионом СССР 1970 года.     Воспитанник ФШМ Владимир Федотов уже с лета 1960 года привлекался к играм дубля ЦСКА. Бесков не форсировал карьерный рост любимого ученика. В том чемпионате Федотов провел всего 12 игр за главную команду и при этом стал с 10 голами вторым по результативности в команде.
    Два сезона под руководством Бескова команда заканчивала на четвёртом месте. Армейское руководство посчитало такой результат неудовлетворительным и после окончания чемпионата 1962 года отправило тренера в отставку, считая, что он переоценивает силы молодых футболистов.
    После отставки из ЦСКА Бесков на некоторое время прервал тренерскую деятельность и до июня 1963 года работал на Центральном телевидении, где исполнял обязанности главного редактора спортивных программ.
    В 1963 году Константин Иванович встал у руля сборной СССР. Команде предстояла защищать титул чемпиона Европы. В отборочном турнире, который проходил по олимпийской системе, наша команда обыграла итальянцев (1:1 и 2:0) и шведов (1:1 и 3:1) и поехала в Испанию на финальную часть, где сборная дошла до финала. Финальный матч завершился победой хозяев со счетом 2:1, забивших решающий гол на 84-й минуте. По возвращении домой Бесков был уволен. Уволен за второе место на чемпионате Европы!  
    Затем были «Заря» из Ворошиловграда (ныне – Луганск), где Бесков чуть не дотянул до выхода в высший дивизион. Приняв коллектив на 21 месте, герой нашей статьи завершает сезон на третьей строчке турнирной таблицы, заложив основу для ее выхода в Высшую лигу на следующий год.
    В 1966 году Константин Иванович недолго возглавляет московский "Локомотив", которому помогает сохранить место в элите.
    А затем Бесков приходит в родное московское "Динамо", утратившее к тому времени лидирующие позиции в советском футболе. В первом сезоне динамовцы стали вторыми, а Бесков получил звание заслуженного тренера СССР. Команда Бескова дважды выигрывает серебро советского чемпионата, одерживает три победы в кубке страны. В футболе у Константина Бескова был непререкаемый авторитет. Он стал первым тренером, добившимся успехов на Еврокубках - выход в финал Кубка обладателей кубков сезона 1971-1972 г.
 
    Отработав в своем родном клубе шесть лет, Бесков подает в отставку с поста главного тренера и переходит на должность тренера-куратора «Динамо» по РСФСР. Впрочем, скоро он совсем уйдет из клуба – Бескова ждала олимпийская сборная СССР.
    Возглавив олимпийскую сборную СССР, Бесков выводит её на Олимпиаду в Монреале. Для подготовки к турниру костяк команды был собран из московского «Спартака». Однако в Канаду решили отправить главную сборную СССР, основу которой составляли киевские динамовцы. Бесков оставил свой пост.
    Новая и самая яркая страница в истории тренера Бескова была написана им с московским «Спартаком». По итогам осеннего первенства СССР 1976 года (тогда в календарном году было сыграно два чемпионата) «красно-белые» впервые в своей истории покинули Высшую лигу чемпионата СССР. Спасать популярный московский клуб доверили Константину Ивановичу. Тот начал коренную перестройку состава. Ряд футболистов покинул команду, пришли Сергей Шавло, Сергей Родионов, Георгий Ярцев, вернулись Александр Прохоров и Михаил Булгаков. Сначала турнирная ситуация была сложной – после первого круга команда была лишь пятой. Но во второй половине первенства «Спартак» «побежал», в итоге завоевав заветную путёвку за два тура до финиша. Первый год под руководством Бесковы в высшей лиге принёс «Спартаку» пятое место в чемпионате, а в 1979 году «красно-белые» стали чемпионами СССР.     1980-е годы подарили советскому футболу величайшее противостояние: киевское «Динамо» Валерия Лобановского против «Спартака» Константина Бескова. Это было не просто противостояние двух лучших на тот момент команд страны, это было столкновение разных подходов к футболу, если хотите, разных философий. Мощный, прагматичный футбол Лобановского против изящного действа от Бескова. «Бесков учил играть в футбол, Лобановский – добиваться результата», - эта фраза как нельзя лучше характеризует различный подход этих тренеров.  
    В 1979 году, параллельно с работой в "Спартаке", Бесков становится главным тренером сборной. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве команда завоевывает бронзовые медали. После этого успешно проходит отборочный турнир на чемпионат мира в Испании. На мундиаль Бесков уезжает в качестве главного тренера с двумя старшими наставниками - Нодаром Ахалкаци и Валерием Лобановским. По правилам турнира, команда попала во второй групповой этап, где выбыла из-за худшей разницы забитых и пропущенных голов. Данный результат был признан неудачным, Бескова уволили.
    В "Спартаке" же за 12 лет Бесков завоевал два чемпионских титула, пять раз становился серебряным призёром, дважды – бронзовым. При нем заиграли Олег Романцев, Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков и другие известные футболисты. Но главное даже не это. Именно Константин Иванович привил команде тот стиль игры, что до сих пор принято называть «спартаковским»: быстрая, радующая глаз комбинационная игра в одно касания, бесконечные «стеночки», забегания и изящные кружева у чужих ворот.
 
    В 1988 году спартаковцы впервые за десять лет не попали в тройку, что послужило поводом для отставки тренера.
    Покинув «Спартак», Бесков вновь ненадолго окунается в административную работу, получая должность заместителя председателя Федерации футбола СССР. Бескову 70 лет, он выиграл все, что можно, но его все равно тянет к настоящей – тренерской – работе.
    Так, он принимает образованный на базе «Красной Пресни» «Асмарал» и сходу выигрывает с ним чемпионат Второй лиги и на следующий год оказывается в лиге Высшей. Однако СССР распался, что позволило команде попасть в эшелон сильнейших. По итогам первого чемпионата России «Асмарал» становится седьмым. Работа Бескова получает положительные комментарии – как и прежде, он раскрывает молодых игроков, которые в будущем станут большими мастерами.
 
    Но Бескову хочется работать в команде с серьезными задачами – он покидает «Асмарал» и на год уходит из поле зрения, чтобы вновь принять главную команду своей жизни – московское «Динамо». В первые российские чемпионаты динамовцы рассматривались главными конкурентами лидеру – московскому «Спартаку», однако выше третьего места в сезонах 1992 и 1993 годов им так и не удавалось подняться.
    Финал Кубка России-1995 – триллер. Обескровленное «Динамо» кое-как отбивается от волгоградского «Ротора», которому не помогает даже пенальти в дополнительное время. Бело-голубые выигрывают первый и последний для себя трофей в российской истории, а Константин Иванович Бесков в очередной раз доказывает свое величие и ставит жирную точку в успешной карьере.
 
    ЦЕНТР ИМЕНИ БЕСКОВА
    Бесков пользовался непререкаемым авторитетом в футбольной среде, был успешен и как игрок, и как тренер. Константин Иванович предпочитал наблюдать за игрой своих команд не со скамейки запасных, а с трибуны. Так, по его признанию, ему лучше было видно целостную картину матча. В тренерской работе Бесков умел разглядеть юные таланты, доверял им, что, к сожалению, не всегда находило поддержку у руководства.
 
    В 2017 году при Московской федерации футбола был создан Центр по подготовке детско-юношеских тренеров по футболу, который носит имя Константина Ивановича Бескова - выдающегося тренера, успевшего за годы своей тренерской карьеры поработать со всеми московскими командами.
    Центр им. К.И. Бескова является передовым образовательным учреждением для всех, кто хочет работать в сфере детско-юношеского футбола – самой сложной и при этом самой важной сфере футбола.